воскресенье, 31 января 2016 г.

Ламеллярная эмульсия - что за зверь?!

Отличительной особенностью ламеллярных эмульсий является ее физиологическое сходство с липидами рогового слоя кожи. Крем, как «заплатка», восстанавливает непрерывность эпидермиса там, где это необходимо, его частицы органично встраиваются в липидный слой, залечивают повреждения и восстанавливают его целостность. 
В силу своего родства к липидам человека, фосфолипиды эмульсии хорошо усваиваются клетками кожи. Включаясь в кожный метаболизм, они служат источником ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, ламеллярные структуры являются прекрасным контейнером для хранения биологически активных веществ и обеспечивают их транспортировку в глубокие слои дермы. 
При нанесении на кожу, ламелярная эмульсия длительное время остается на ее поверхности, с одной стороны образуя защитную пленку, с другой – депо, из которого активные ингредиенты постепенно поступают в кожу. Ее можно применять для ухода за кожей младенцев и беременных женщин, а также применять людям, страдающим различными кожными патологиями, так как она не повреждает кожу. 

Все надеюсь у вас не осталось сомнений,что следующая эмульсия "сваренная" мной будет ламеллярная.

Итак, что нам понадобится:
Чудо инструмент:
Все ламеллярные эмульгаторы (ЛЭ) требуют применения гомогенизатора. 
Гомогенизатор — аппарат, применяемый для создания однородной (гомогенной) физически стабильной смеси. Проще говоря, количество оборотов, для ламеллярной эмульсии должно быть далеко, за 2000/мин, вращение насадки, только в одну сторону, как при ручном взбивании, время работы в таком режиме - 10-15 минут. Миксер, как вы понимаете, не подходит. Заменить гомогенизатор в быту может дрель, гриндер и, как вариант "очень хочется, авось получиться" - блендер. Еще одним недостатком работы с блендером, есть невозможность сделать небольшое количество крема 30-50 мл.
А вот мнение практика. который свою ламеллярную эмульсию носил в лабораторию для анализа: "Получается ламели как бы вытягиваются при перемешивании в разных направлениях стеклянной палочкой, мешают минут по 20". То есть очень хочется можно и без гомогенизатора....
Мой практический опыт позволил своять ламеллярную эмульсию капучинизатором 30 секунд (главное не перевзбивать) + палочка + 30 минут Вашего времени. Не паникуйте ламеллярная эмульсия густеет в 2 этапа (без добавления загустителей) жидкое молочко, потом водица, не сдаемся и мешаем и минут через 30 гладкий крем, оптимальной консистенции крем достигает в течении 12-24 часов.
Дерзайте и верьте в успех ... 
Стабилизатор:
Для стабилизации эмульсии все производители рекомендуют использовать гуар или ксантан, 0,3-0,5% или гидроксиэтилцеллюлоза (0,5%) или фосфолипин (1-3%) Если хотите получить не молочко, а  густой крем, промышленной консистенции, надо обязательно использовать жирные спирты (цетиловый или цетеариловый) или стеариновую кислоту (около 1%).
Эмульгатор:

Планта-М
Кремы на Планте-М стабильны при 20-40% жирной фазы, лосьоны - при 15-25%.
На нем получается самая стабильная ламеллярная эмульсия.
Для получения ламеллярной структуры рекомендуется сочетать со стеариновой кислоты или цетилового спирта и/или глицерил стеарата (2-5%), возможно также изменять консистенцию с помощью Карбомера.
Несэмульгирует при 5% масел  (минимум 15 для стабильной эмульсии). Без цетилового спирта консистенция больше напоминает молочко.
Ввод 2-3% - для лосьона, 3-5% - для получения крема.

В нагретую жирную фазу до температуры 65С (для лосьонов до 80С).
Prolipid 141
Пролипид 141
Зеленый эмульгатор
Создает гелиевые  структуры
Способен удерживать большое количество масел (до 30%) и более 10% активов
Улучшает барьерные функции эпидермисы, сокращает потерю влаги
Вымешивать минут 30 (весь процесс остывания), осторожно использовать миксер, лучшие результаты дает "ручной замес".
Рекомендуется как моноэмульгатор
Не замораживать.
Отлично дополняется фосфолипоном (1-3%),  в водной фазе. В водную фазу эмульсии можно также загущать гидро-ксиэтилцеллюл-озой (0,5%) или ксантановой камедью (0,2%). Воски разжижают эмульсию, нерекомендуется ввод силиконов более 0,5%
Хорошо сочитается с 1% цетиловым спиртом.
Ввод 3-5%
Проверенное сочетание 3% Пролипида и 3% фосфолипона (фосфолипон можно уменьшать до 1% повышая % пролипида)
В жирную фазу
лучше при 40 градусах растворяется

Технология:
Ставим на водяную баню жирную фазу с эмульгатором и цетеариловым спиртом (если его используем). Ставим на водяную баню водную фазу с ксантаном или гуаром (ксантан/гуар надо предварительно растворить в небольшом количестве воды и дать постоять как минимум полчаса для загеливания) или с гидроксиэтилцеллюлозой (0,5%) или фосфолипин (1-3%).  Нагреваем обе фазы до температуры, рекомендуемой производителем. Не снимая с водяной бани небольшими порциями льем водную фазу в жирную, соединяем обе фазы (с энергичным помешиванием у меня 30 сек блендером и ручное помешивание). При полном соединения обеих фаз снимаем крем с водяной бани, продолжая мешать вручную. Как только крем остынет до 40 градусов, начинаем добавлять активы, не забывая постоянно помешивать. При 30 градусах добавляем консервант и мешаем, мешаем, мешаем.
Крем готов. Он может вам показаться жидковатым, но это еще не окончательная консистенция. Конечный результат вы увидите через 24 часа.

И вуаля, мы просто волшебницы, а с готовой ламеллярной эмульсией быть просто красавицей становиться значительно проще).
Читайте следующий пост с рецептами ламеллярной эмульсии.

Источники: 
А. Марголина, Е. Эрнандес "Новая косметология" (т.1) 
А. Марголина, Е. Эрнандес "Липидный барьер кожи и косметические средства"

Комментариев нет:

Отправить комментарий