Отличительной особенностью ламеллярных эмульсий является ее физиологическое сходство с липидами рогового слоя кожи. Крем, как «заплатка», восстанавливает непрерывность эпидермиса там, где это необходимо, его частицы органично встраиваются в липидный слой, залечивают повреждения и восстанавливают его целостность.
В силу своего родства к липидам человека, фосфолипиды эмульсии хорошо усваиваются клетками кожи. Включаясь в кожный метаболизм, они служат источником ненасыщенных жирных кислот. Помимо этого, ламеллярные структуры являются прекрасным контейнером для хранения биологически активных веществ и обеспечивают их транспортировку в глубокие слои дермы.
При нанесении на кожу, ламелярная эмульсия длительное время остается на ее поверхности, с одной стороны образуя защитную пленку, с другой – депо, из которого активные ингредиенты постепенно поступают в кожу. Ее можно применять для ухода за кожей младенцев и беременных женщин, а также применять людям, страдающим различными кожными патологиями, так как она не повреждает кожу.
Все надеюсь у вас не осталось сомнений,что следующая эмульсия "сваренная" мной будет ламеллярная.
Итак, что нам понадобится:
Чудо инструмент:
Все ламеллярные эмульгаторы (ЛЭ) требуют применения гомогенизатора.
Гомогенизатор — аппарат, применяемый для создания однородной (гомогенной) физически стабильной смеси. Проще говоря, количество оборотов, для ламеллярной эмульсии должно быть далеко, за 2000/мин, вращение насадки, только в одну сторону, как при ручном взбивании, время работы в таком режиме - 10-15 минут. Миксер, как вы понимаете, не подходит. Заменить гомогенизатор в быту может дрель, гриндер и, как вариант "очень хочется, авось получиться" - блендер. Еще одним недостатком работы с блендером, есть невозможность сделать небольшое количество крема 30-50 мл.
А вот мнение практика. который свою ламеллярную эмульсию носил в лабораторию для анализа: "Получается ламели как бы вытягиваются при перемешивании в разных направлениях стеклянной палочкой, мешают минут по 20". То есть очень хочется можно и без гомогенизатора....
Мой практический опыт позволил своять ламеллярную эмульсию капучинизатором 30 секунд (главное не перевзбивать) + палочка + 30 минут Вашего времени. Не паникуйте ламеллярная эмульсия густеет в 2 этапа (без добавления загустителей) жидкое молочко, потом водица, не сдаемся и мешаем и минут через 30 гладкий крем, оптимальной консистенции крем достигает в течении 12-24 часов.
Дерзайте и верьте в успех ...
Стабилизатор:
Для стабилизации эмульсии все производители рекомендуют использовать гуар или ксантан, 0,3-0,5% или гидроксиэтилцеллюлоза (0,5%) или фосфолипин (1-3%) Если хотите получить не молочко, а густой крем, промышленной консистенции, надо обязательно использовать жирные спирты (цетиловый или цетеариловый) или стеариновую кислоту (около 1%).
Эмульгатор:
Планта-М
|
Кремы на Планте-М
стабильны при 20-40% жирной фазы, лосьоны - при 15-25%.
На нем получается
самая стабильная ламеллярная эмульсия.
|
Для получения ламеллярной структуры рекомендуется сочетать со стеариновой кислоты или цетилового спирта и/или глицерил стеарата (2-5%),
возможно также изменять консистенцию с помощью Карбомера.
Несэмульгирует при
5% масел (минимум 15 для стабильной
эмульсии). Без цетилового спирта консистенция больше напоминает молочко.
|
Ввод 2-3% - для
лосьона, 3-5% - для получения крема.
|
В нагретую жирную
фазу до температуры 65С (для лосьонов до 80С).
|
Prolipid 141
Пролипид 141
|
Зеленый эмульгатор
Создает
гелиевые структуры
Способен удерживать
большое количество масел (до 30%) и более 10% активов
Улучшает барьерные
функции эпидермисы, сокращает потерю влаги
|
Вымешивать минут 30 (весь
процесс остывания), осторожно использовать миксер, лучшие результаты дает "ручной замес".
Рекомендуется как
моноэмульгатор
Не замораживать.
Отлично дополняется фосфолипоном (1-3%), в водной фазе. В водную фазу эмульсии можно также загущать гидро-ксиэтилцеллюл-озой (0,5%) или ксантановой камедью (0,2%). Воски разжижают эмульсию, нерекомендуется ввод силиконов более 0,5%
Хорошо сочитается с 1% цетиловым спиртом.
|
Ввод 3-5%
Проверенное сочетание 3% Пролипида и 3% фосфолипона (фосфолипон можно уменьшать до 1% повышая % пролипида)
|
В жирную фазу
лучше при 40
градусах растворяется
|
Технология:
Ставим на водяную баню жирную фазу с эмульгатором и цетеариловым спиртом (если его используем). Ставим на водяную баню водную фазу с ксантаном или гуаром (ксантан/гуар надо предварительно растворить в небольшом количестве воды и дать постоять как минимум полчаса для загеливания) или с гидроксиэтилцеллюлозой (0,5%) или фосфолипин (1-3%). Нагреваем обе фазы до температуры, рекомендуемой производителем. Не снимая с водяной бани небольшими порциями льем водную фазу в жирную, соединяем обе фазы (с энергичным помешиванием у меня 30 сек блендером и ручное помешивание). При полном соединения обеих фаз снимаем крем с водяной бани, продолжая мешать вручную. Как только крем остынет до 40 градусов, начинаем добавлять активы, не забывая постоянно помешивать. При 30 градусах добавляем консервант и мешаем, мешаем, мешаем.
Крем готов. Он может вам показаться жидковатым, но это еще не окончательная консистенция. Конечный результат вы увидите через 24 часа.
И вуаля, мы просто волшебницы, а с готовой ламеллярной эмульсией быть просто красавицей становиться значительно проще).
Читайте следующий пост с рецептами ламеллярной эмульсии.
А. Марголина, Е. Эрнандес "Новая косметология" (т.1)
А. Марголина, Е. Эрнандес "Липидный барьер кожи и косметические средства"
Комментариев нет:
Отправить комментарий