понедельник, 14 декабря 2015 г.

Ингредиенты для домашней косметики


Эта статья поможет вам в создании средств для себя любимого, обобщая информацию об ингредиентах, их особенности.
Поскольку мы продолжаем тему (читай часть 1 "О вреде и пользе домашней косметики") хочется напомнить несколько постулатов прошлой статьи.
1. Отличная идея сделать крем и сыворотку для себя (но я лично никогда не куплю натуральный крем  домашнего производства и не продам);
2. Все ингредиенты будущего шедевра необходимо протестировать на сгибе локтя, на предмет аллергии.
3. Если вы не сделали крем на пробу на раз или маску разового применения, нужен консервант. Консервант позволит вашему крему сохраниться 1 месяц в ванной или 2-3 месяца в холодильнике. 
4. Будьте готовы, что ваши домашние крема и сыворотки будут дороже промышленных аналогов.
5. Используйте проверенные магазины для покупке ингредиентов, старайтесь избегать сложных в хранении ингредиентов, например для которых губителен воздух и свет, пользуйтесь стабилизированными активами (активными ингредиентами), они как правило устойчивы и имеют уже в своем составе консервант.

Итак вы новичек  кремоварения, одержимый идеей идеального крема и бестрашный в своем поиске, пытлив и настойчив (а как иначе уже осилил предыдущею статью) или просто планируете систематизировать свои знания и отступить от базовых рецептов.

Сразу оговорюсь, что статья освещает, личный опыт автора, ингредиентов значительно больше, но часть были выбракованы, а другая часть не познана еще автором, плюс в проекте отдельная статья о проблемной коже и супер ингредиентах для нее (под кодовым названием "Нашей маме снова 16 лет"), а так же коже склонной к куперозу и всем кто счастлив со своими веснушками, но хотел бы избавится от пигментных пятен.

А сейчас теоретический курс молодого бойца кремовара.

Все косметические средства делятся на мази (состоящие только из жиров без воды) и эмульсионные средства (состоящие из жирной фазы и водной фазы). Мази оставляют на коже жирный блеск, липкость и в современной индустрии красоты ушли в прошлое.
Эмульсионные средства делятся на два вида эмульсий масло в воде (когда капельки масла окружены капельками воды - прямая эмульсия) и вода в масле (соответственно наоборот).
Наиболее комфортный и привычный продукт современного рынка косметических товаров представлен эмульсией масло в воде с ведущей водной фазой (то есть воды больше масла). Они отлично питают, увлажняют, впитываются не оставляя на коже липкости и блеска. Эмульсия масло в воде позволяет сделать питательный крем, легкий флюид, косметическое молочко, гель сыворотку и сыворотку, удовлетворив запросы самой взыскательной кожи.

Любое средство включает:
1. Жирную фазу (ЖФ) масла до 30 % массы продукта;
2. Водная фаза (ВФ) вода и жидкости в нашем кремике и сыворотке;
3. Эмульгатор позволяющий соединить несоединяемое масло и воду и предотвратить их расслаивание;
4. Активные ингредиенты (помогающие решать проблемы морщинок, питания, увлажнения кожи, проблему акне) к сожалению даже удачно подобранные масла после 30 лет проблемку морщинок не решат, но к нам спешит на помощь наука с супер ингредиентами так называемыми активами (А);
5. Консервант как не крути и нетуды и несюды;
6. Полезные допы.

Жирная фаза составляет в стабильной эмульсии 20-30 процентов (в сыворотках может составлять 1-1,5 %).
В сбалансированной жирной фазе должны быть представлены следующие группы масел:
1. стабилизирующие базовые масла к которым относится жожоба, сквалан (масло получаемое посредством гидрогенизации из печени акулы, оливкового масла, ценен тем, что является одним из компонентов кожного сала и липидов на поверхности дермы, легко проникает  в эпидермис, смягчая и придавая шелковистость, не оставляет жирного блеска, обладает выравнивающими свойствами, придает упругость и эластичность - НЕ ЗНАЕШЬ ЧТО ДОБАВИТЬ ДОБАВЬ СКВАЛАН), масло брокколи. Их в жирной фазе должно быть около 20 процентов (то есть если у вас жирная фаза составляет 25 %, то их удельный вес в готовом продукте составит 5%);
2.  ухаживающие масла в жирной фазе составляют 50-70% делятся на 4 группы:
- до 10% ее могут составлять баттеры (твердые масла) купуасу, ши, какао, манго, кокос и бабассу (последние 2 увлажняют и разглаживают кожу только на поверхности). Баттеры предпочтительны для зимнего ухода, для сухой кожи и в ночном уходе, для более плотных питательных кремов. Впрочем в моем любимом дневном кремике 1% от веса крема масло ши. До 2,5% в креме могут составлять баттеры, для маски их ввод можно увеличить.
- следующая группа масел дает жирный блеск на коже и рекомендуется для ночного уходы или требует стабилизатора компонента убирающего жирный блеск, прекрасно смягчает, питает, разглаживает это масло абрикосовых косточек, авокадо, макадамии, масло миндаля (ПОДРОБНЕЕ О СВОЙСТВАХ КАЖДОГО МАСЛА МОЖНО ПРОЧИТАТЬ В СТАТЬЕ МАСЛА В МЫЛЕ ...);
- следующая группа масел которые хороши сами по себе это аргана, масло рисовых отрубей, лавра благородного, хороши для дневного и ночного ухода
- и последняя 4 группа в ухаживающих маслах это прекрасно впитывающиеся, увлажняющие масла отвечающие за регенерацию, это масло виноградной косточки, зародышей пшеницы.
3. активные масла (драгоценные масла и по цене тоже) их в составе жирной фазы до 10% это масло примулы вечерней (смягчает, увлажняет, избавляет от пигментных пятен), масло шиповника, масло камелии (увлажняет, питает, делает кожу гладкой, улучшая цвет лица) масло семян черной смородины (восстанавливают увядающую кожу, питают сухую кожу, снимает раздражения), масло семян клубники (отлично борется с мелкими морщинками), последние два масла рекомендованы для ночного ухода, в дневном средстве с их участием необходимо добавление УФ фильтров, так как они могут привести к появлению пигментных пятен.

Хорошо подобранная жирная фаза, позволит увлажнить, разгладить, защитить и напитать кожу, кроме того позволит глубже протолкнуть активным добавкам, таким образом оптимальным вариантом является использование смеси масел.
Мне очень нравятся базовые комбинации из книги Хайке Кезера:
Для юной кожи без проблем: жожоба - виноградная косточка - кокос - манго, или сквалан - абрикосовая косточка - конопля;
Для зрелой (после 40) сквалан - авокадо - аргана - шиповник - ши.
Лично для себя я последнею формулу я преобразовала: сквалан - миндаль (или камелия) - аргана - примула вечерняя (или черная смородина) - ши (1% от массы крема) - бабассу (0,5% от массы крема), отлично зарекомендовала себя комбинация масел сквалан - зародыши пшеницы - аргана - манго.

Водная фаза  - сюда входит вода, гидролаты и гелеобразователи (позволяют сделать эмульсию прочнее и добиться приятной гелевой консистенции). Водная фаза рассчитывается по остаточному принципу, после того как мы определились с жирной фазой, эмульгатором, активами и консервантом. Например жирная фаза у нас составила 25% + эмульгатор 6% + консервант 1% + активов 17% = 49% значит водная фаза составит 51%. Я люблю комбинировать водную фазу: 18% гидролат и оставшееся процент брать дистиллированную воду, но последнее зависит от желания и чем богаты ваши запасы. Из моих любимчиков гидролат василька (для крема и сыворотки для глаз), гиролат липы (когда нужно успокоить и увлажнить), гидролат нероли (божественен в креме, тонкий нежный аромат), гидролат розы, розмарина, лаванда.
Из моих любимчиков для гелевых структур  Sepimax Zen - позволяющий получить прозрачные гелевые структуры, нелипкие прекрасно впитывающиеся % ввода 0,5-2% (на практике ввод 1,5 % если жирная фаза 5%, если выше то 2%), используется для сывороток и гелей с невысоким содержанием масел где - то до 7%, добавляется в подогретую до 40 градусов воду, что бы избежать комочков.

Эмульгатор - вещество способное объединять противоположности (воду и масло), предотвращая их расслаивание, створоживание и тп. Сила эмульгатора в строение его молекулы одна ее часть любит воду и притягивает ее, а вторая часть любит масло и притягивает соответственно масло. У разных эмульгаторов различный гидрофильно-липидный баланс (ГЛБ) значение показателя ГЛБ эмульгатора позволяет определить тип эмульсии. Для эмульгаторов применяемых для прямой эмульсии (масло в воде) нужен гидрофильный эмульгатор, ГЛБ которого равен 8 - 15. Для обратных эмульсий эмульгатор с ГЛБ равном 1-7, эмульгатор с ГЛБ 6-7 может создавать оба вида эмульсий. 
ГЛБ основных эмульгаторов:
Лецитин -  9,7
Твин-20 - 16,7
Твин-60 - 14,9
Твин-80 - 15
Sorbitan Monostearate (SPAN - 60) - 4,7
Монтанов 68 - 7
Планта-М - 12
Стеарат сахарозы - 11 
Оливем-1000 - 12
Пшеничный эмульгатор HLB - 10,5
В идеале предлагаемой нам теорией мы еще должны сравнить ГЛБ нашей жирной фазы с ГЛБ эмульгатора (пользуясь ручным расчетом или специальным калькулятором). Практика показала, что показатель масел всех перечисленных мной в этой статье и статье мыло с нуля ГЛБ колеблется о 6 до 8. 
Высокий ГЛБ имеется у следующих компонентов:
Пчелиный воск - 12
Касторовое масло - 14
Цетиловый спирт - 15,5
Цетеариловый спирт - 15,5
Ланолин - 10
Стеариновая кислота - 15
Стеариловый спирт - 15,5
Ввод этих компонентов в как правило 1% или ниже, а следовательно на ГЛБ они сильно не повлияют. 
Это все была теоритическая часть про эмульгаторы, на практике все проще.
ЭМУЛЬГАТОР ДЛЯ ЭМУЛЬСИЙ МАСЛО В ВОДЕ (с ведущей водной фазой) БЕСПРОИГРЫШНЫЙ ВАРИАНТ:
ОЛИВЕМ 1000 (натуральный растительный эмульгатор из оливы, прост в применение, поможет активам проникнуть глубже в кожу) ввод в жирную фазу плавится при 65 градусах, для кремов ввод 6% (для кремов с жирной фазой до 10% - 5%), для сывороток (с жирной фазой до 1,5%) ввод 3 %. Прекрасно подойдет и для кремов для тела. Хорош еще том, что способен эмульгировать сыворотки с высоким процентом активов (свыше 10%) с чем не справляется  например,  пшеничный эмульгатор Ксильянс и гелеобразователь Ксантан;
PALAWAX для гидрофильных плиток и кремов для тела (можно и для лица, но он производится из пальмового масла) ввод в масляную смесь для гидрофильных плиток 16%, для кремов для тела 5%.
ТВИН 80 - для гидрофильного масла, растворим в воде, не любит спиртов, для гидрофильного масла для умывания 10%, для изготовления водорастворимого масла 20%.

Консервант - позволит сохранить ваш крем безопасным и свежим  в течении месяца (при хранении в холодильнике 2 - 3 месяца).
У меня 2 любимчика, но это предвзятое мнение:
ОПТИФЕН - (универсален, безопасен, кроме того обладает увлажняющими и смягчающими свойствами, совместим со всеми загустителями и эмульгаторами) ввод 1% от веса конечного продукта. вводится в конце в готовую эмульсию при температуре ниже 60 градусов (при температуре 60 градусов разрушается), походит для средств с РН 4-8. То есть практически универсален.
ЦИТАТ СЕРЕБРА - (производят из серебра и лимонной кислоты, имеет свой РН 1,4- 1,6, работает при РН готового продукта ниже 7) при холодном способе производства например, сывороток, вводится в водную фазу при горячем способе в конечный продукт при температуре  ниже 50 градусов. Чувствителен к свету (рекомендуется флакон темного стекла), несочетаемый с БТМС. Вводится 0,1 - 0,3 % от веса готового продукта (на 35 грамм готового продукта 4-5 капель). 

Вобщем-то используя вышеперечисленные ингредиенты у Вас уже получится неплохой крем, но нерешающий возрастные проблемы, нужны активы и неплохи дополнительные добавки (о них в продолжении) как говорится to be continued...

ЗДЕСЬ ХОЧУ СКАЗАТЬ ЛИШЬ ЕЩЕ ОБ ОДНОМ ДОПЕ. (подробнее в допах), но он важен для работы консерванта, и ПРАВИЛЬНОГО РН готового продукты.

О РН КОЖИ
Очень рекомендую измерять РН готового крема (желательно сверхточными полосками). РН кожи человека 4.7 - 5,3 (5,5). С возрастом РН сдвигается в щелочную сторону и нам желательно его вернуть в юное русло. Крем составленный из масел консервант, эмульгатора и водной фазы имеет РН воды то есть 7. У профсредств РН как правило 5,5. Если мы посмотрим в конце состава магазинного крема в конце будет стоять ЭДТА. Именно ЭДТА (Трилон Б) позволяет понизить РН уровень в креме. Рекомендуемый ввод 0,2%. НО НЕ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПУТАЙТЕ С БУРОЙ, у нее медицинское и техническое назначение, она не поможет вам в борьбе за красоту (во многих источниках и ряде интернет-магазинах эти два средства сплелись неразрывно в одно). Ингредиент нераспространенный и если у Вас его нет (а часто и в Вашем городе нет), то можно заменить на альфа-липолиевую кислоту в той же дозировке. Не равнозначно, но поможет понизить РН.

АКТИВЫ (А) - активные добавки позволяющие эффективно решать специфические проблемы кожи (АКНЕ, морщинки, дегидрация, тонус, пигментные пятна и тд.) с учетом последних разработок ученых. Активы разделю на растворимые в воде и соответственно добавляемые в воду (АВ) и активы растворимые в масле и соответственно добавляемые в масло (АМ). В крем для молодой кожи достаточно 5-7 % активов, для зрелой 17 - 20 %, в сыворотке и масках доля активов может составлять 25 %, иногда выше. Для эффективного решения проблем кожи идеально комбинировать активы не только в соответствие с их совмещаемостью, но и с учетом всех возможных потребностей кожи, увлажнение, защита, создание водно-липидной пленки, витамины, антиоксиданты, по потребности разглаживающие и улучшающие цвет кожи активы. Список составлен из моих любимчиков, стабильных форм и с надежным проверенным результатом. По мере новых разработок ученых, личных экспериментов, список буду расширять,  а пока вот они:

Миорелаксанты (то что поможет в дневной сыворотке точечного применения расслабить мимические морщинки, от заломов и носогубок не поможет, но гусиные лапки, мимческие морщинки на лбу, морщинки вокруг губ, и морщинок вокруг ямочек на щеках отлично помогает).
Argirelin (Аргирелин) - АВ - дозировка 10% от массы готового продукта, вводится в воду при температуре ниже 40 градусов отлично работает в комбинации с леофазилом, метриксилом, камбучкой.
Леофазил - АВ - дозировка 8%, миорелаксант отлично дополняющий и дополняемый аргирелином, ввод для которого рекомендуется 10 %, добавляется в воду при температуре ниже 40 градусов.

Увлажняющие агенты
Lanablue (Ланаблю) - АВ - экстракт голубой водоросли, увлажняет и разглаживает кожу, отличен в борьбе с угревой сыпью, ввод 1-5%, при температуре ниже 50 градусов.
Agua Shuttle - АВ - супер увлажнение, ввод 5-10%, при температуре ниже 25 градусов. Простое отличное увлажняющее средство  - добавить в гидролат липы 5-10% Agua Shuttle, а увлажняющий крем  с ним просто сказка.
Elastin SLR - АВ - дарит коже увлажнение и эластичность, создает на поверхности кожи гидро-липидную пленку, ввод 3-5%, растворим в воде.

Лифтинг
Matrixyl Synthe'6  - АВ - наполнитель морщин, разглаживает кожу, способствует выработке кожей собственного коллагена и гиалуроновой кислоты, эффективен как и единственный активный компонент и в комбинации с другими пептидами. Ввод 2%, вводится в воду при температуре ниже 60 градусов.
Камбучка - АВ - выраженный антиэйдж эффект, разглаживает морщины, богат витаминами группы В, улучшает цвет лица, ввод 4%, растворима в воде при температуре не выше 45 градусов. Хорошо сочетается с метриксилом и аргирелином.
Идеалифт - АВ - микро - лифтинг, особенно эффективен для улучшения овала, пептид (неплох в сочетании с метриксилом, для дневных продуктов), ввод 4 %. Растворяется в нагретой воде до 60 градусов.
Люмерин - АВ - стабилизированный ретинол (устойчив к воздуху и свету), вводится в готовую эмульсию 1-4 %. Разглаживает морщины, антиэйдж агент, хорош показал себя и на коже с воспалениями, может использоваться в виде водного раствора (вода+люмерин). Хорош в комбинации с Lanablue (Ланаблю) и Agua Shuttle.

Регенерация и снятие раздражений
Бисаболол - АМ - ранозаживляющий, противовоспалительный агент, снимает раздражение у чувствительной кожи, растворим в масле, в эмульсию добавляется в конце (когда и консервант), при температуре ниже  40 градусов, ввод 0,1 - 0,2%, у меня он практически везде.
Аллонтоин - АВ - стимулирует регенерацию, сужает поры, увлажняет. Растворяется в воде при плюс 40, выше не рекомендуется нагревать. ввод 1%. Вместе с бисабололом он у меня везде.
Гель алое - вера (10:1) - АВ - оказывает успокаивающее, увлажняющее, ранозаживляющее, регенерирующие средство, глубоко проникает в кожу, ввод 5-40%, в кремах и сыворотках у меня неизменно 5 % геля алое -вера (еще у него РН около 5), не нагревать более 40 градусов.
Глицерин - АВ - в постоянно используемых средствах не более 7%, в мыле может процент быть выше, создает на поверхности гидро-липидную пленку, помогающую для заживления и гидратации кожи, обладает антисептическими свойствами, растворим в воде и спиртах. Тандем 5% геля алое вера, 3% глицерина прекрасно себя показал как в профсредствах, так и домашней косметике.

Питание кожи, Витамины 
Витамин Е - АМ - способствует регенерации, антиоксидант, способствует подержанию синтеза коллагена и эластена, ввод 1 %, прекрасно сочетается с альфо- липоевой кислотой и витамином С. Приобретайте стабилизированные формы устойчивые к свету и воздуху.
Д-пантенол (витамин В5) - ускоряет процесс регенерации, увлажняет кожу, ввод 1 процент, в маски 3%.
Протеин шелка - пептид, прекрасно проникающий в кожу, заполняющий аминокислотами поврежденные участки, дарит шелковистость кожи, запускает процессы обновления, ввод 3%
Витамин С - АВ - ускоряет регенерацию, отлично работает в комплексе с витамином Е и альфа-липоевой кислотой, ввод 1-2% (не менее 0,5%).

Кислоты
Альфа-липоевая кислота - поистине волшебное средство, антиоксидант, способствует заживлению рубцов, омолаживает, отлично работает с витамином Е и С, ввод 1%, при температуре ниже 60 градусов. Добавляется в готовый продукт.
Молочная кислота - улучшает эластичность и цвет, уменьшает угревые высыпания, борется с растяжками, ввод 0,5 - 1%. Вводится в конце приготовления, когда завершен процесс эмульгации, при температуре не выше 40 градусов. Не рекомендуется в летний период и для тонкой кожи вокруг глаз.

ДОПОЛНЕНИЯ 
Воск розы - АМ - имеет тонкий аромат, увлажняет, смягчает, антиоксидант, ввод 1%, плавится вместе с баттерами и маслами в жирной фазе, прекрасен для зимы и питательных кремов, на поверхности кожи создает защитную пленку, крему дарит аромат и приятную консистенцию, хорошо себя показал в комбинации с цетеариловым спиртом.
Воск абрикоса - АМ - обладает антисептическими свойствами, восстанавливает упругость кожи, борется с мимическими морщинками ввод 1%, плавится с маслами вместе. Дарит кремам отличную структуру. Не рекомендуется для кремов в летний период и проблемной кожи.
Воск авокадо - АМ - увлажняет, омолаживает кожу, богат витаминами и микроэлементами, в креме воски хороши в зимний период, по личному опыту 1%, достаточно, чтобы получить от воска все хорошие, и не получить забитых пор, тяжелого ощущения на коже.
Косметический силикон Фенилтретиметиком - АМ - ввод 3 - 6% для скольжения гидрофильных плиток для тела, нелипких блесков для губ. ввод при температуре ниже 50 градусов.
ЭДТА (трилон Б) - АВ - регулятор РН уровня, антиоксидант, оказывает отбеливающий эффект, обладает свойствами консерванта и стабилизатора, ввод 0,2% для кремов и сывороток, в чистом виде способен вызвать раздражение. Не путайте с бурой, у нее совершенно другое свойство. Если нет трилона Б, понизить РН можно, альфо-липоевой кислотой в той же пропорции, кроме того гель алое вера, и витамин С так же в комбинации с липоевой кислотой нам помогут. Помните всегда важно измерять уровень РН готового продукта (желательно сверхточными полосками для измерения РН или о моя мечта - РН метр). Помните РН кожи в среднем 5,5, с возрастом сдвигается в сторону щелочную, в чем мы ей должны отказать и привести в норму и чувства - какие наши годы?! Крема сделанные без регулятора РН как правило имеют уровень РН воды, то есть 7, а наша цель для пользы кожи подтащить его к 5,5.
Цетеариловый спирт - АМ - загуститель, соэмульгатор, стабилизатор кремов, обладает дизенфицирующими, влагоудерживающими свойствами, позволяет активам глубже проникнуть в кожу, а так же для сужения пор. Отношение к спиртам в косметике неоднозначное, но мне этот ингредиент симпатичен. Плавится в жирной фазе вместе с воском. Ввод в крема 1% (можно до 5% - лично я всегда ограничивалась 1).
Эфирные масла прекрасная ароматная составляющая в кремах, может быть очень коварной. Эфирные масла сладкого апельсина в дневном креме могут вызвать пигментацию кожи, а эфирное масло корицы вызвать отек глаз, эфирное масло миндаля содержит синильную кислоту и не рекомендовано для кожи (понятия не имею для чего оно может быть рекомендовано с синильной кислотой).

Фууу, кажись пока достаточно,
Читайте следующую часть как из всего этого добра сделать эмульсию, крем, сыворотку.

Будьте красивы.



Комментариев нет:

Отправить комментарий