четверг, 15 декабря 2016 г.

Звезды винтажной чешской бижутерии


Винтажная бижутерия - чешская бижутерия.
Картинки по запросу Henrik Brditschka and AltmannКартинки по запросу Henrik Brditschka and AltmannКартинки по запросу Henrik Brditschka and Altmann
Чехия сыграла одну из самых важных ролей в производстве бижу. Все началось в Северной Богемии в городе Gablonz (современное название Яблонец–над–Ниссой во второй половине 19 века. В 1892 году австрийский ювелир Даниэль Сваровски представил первые граненые стеклянные стразы, имитирующие бриллианты, рубины, изумруды и сапфиры. Он запатентовал механический резак для производства кристаллов. Другое открытие совершили чешские ювелиры в начале 20 века: здесь впервые стали делать искусственный жемчуг. 
Henrik Brditschka and Altmann
Вся история города Яблонец тесно переплетена с историей костюмной бижутерии, пуговиц, бусин, фурнитуры, флаконов для парфюмерии, ручных зеркал, шкатулок из цветного стекла.
Henrik Brditschka and Altmann - это одна из самых главных легенд производства бижутерии в Чехии. Фирма принадлежала двум семейным домам Брдичка и Алтманн. Брдичка стал производить металлические компоненты для бижу в 1908 году, а в 1913 году фирма преступила к выпуску уникальной бижутерии и производила ее до 1939 года ( до начала 2-ой Мировой войны).
Эта фирма была самым крупным производителем бижу в Северной Богемии и находилась в городе Gablonz (современный Яблонец). На заводе работали более 100 ювелиров и 40 дизайнеров. Для рабочих был построен целый район коттеджей в стиле модерн. И сейчас их можно видеть возле концерна «Яблонекс».
Мировой экономический кризис обошел фабрики Брдищки стороной. И вплоть до 1938-го года дела у ювелира шли на удивление хорошо. Но в октябре 1938-го гитлеровские войска захватили Судетскую область Чехословацкой республики, которой только-только исполнилось 20 лет. А в 1939-м фашистская Германия оккупировала все чешские земли. На фронт Брдищка идти не хотел. Поэтому перепрофилировал часть своего производства под военные нужны. И помимо украшений начал делать, например, обшивку и системы контроля для торпед, а так же ордена и медали. 
К сожалению, окончание войны не принесло Брдщике облегчения. В 1947 году его заводы национализировали. Самого Хенрика отправили за решетку, а его семье удалось сбежать в Австрию.
Прибрав к рукам частные производства, чиновники тщательно уничтожили массу документов, в которых, по сути, была записана история чешской бижутерии. Поэтому опознать маркировки на большинстве изделий невозможно.
Зачастую на бижутерии стоят клейма в виде букв или изображений. Это явно «автографы» ювелиров. Но вряд ли кто-нибудь с уверенностью скажет, какому именно ювелиру принадлежит то или иное клеймо. На больших мануфактурах, таких, как у Брдщике, работали по 40-50 дизайнеров. А бумаги, которые объясняли бы, кто из них какие метки ставил на свои изделия, не сохранились. Даже фамилии дизайнеров сейчас восстановить крайне сложно. Так что полностью мы можем быть уверены в одном клейме - «CZECHO», - которое означает, что украшение сделано в Чехии.
Продукция, в основном, маркировалась. Маркировки: «Czecho», «Czechoslovakia», «SBK», некоторые мастера ставили маркировку собственными буквами. Часто маркировались «Czecho», используемые кристаллы. Но были изделия и без маркировки.
Брдичка делал украшения в викторианском стиле, в стилях ар деко и ар нуво. Использовал различные металлы, стразы, стеклянные кристаллы высокого качества и очень разнообразного дизайна. Стекло литое в пресс-формы, различных цветов, однотонные, переливчатые, полосатые, рифленые, часто маркированные «Сzecho». Бусины-подвески и стразы ручной работы. Из металлов используется латунь и бронза, литье. Отсюда и значительный вес украшений, использовались стеклянные камеи и инталии, которые сами по себе произведения искусства.
Henrik Brditschka and Altmann
После 1932 года Брдичка стал делать и репродукции дорогих ювелирных украшений в материалах бижу. 
Все украшения, произведенные фирмой Брдичка и Алтман – это оригинальные шедевры, сделанные в Чехии: сложные броши и колье, длинные серьги, отличаются крупными размерами, очень сложной ручной работой, полным отсутствием штампованных частей и сверления. Применялись только литье и пайка. Мотивы ар деко и ар нуво очень характерные: дамы, цветочные мотивы, фараоны, буды, стрекозы, бабочки, сфинксы, скарабеи, жуки, цикады, собаки, птицы и т.д. Характерные цвета яркие, насыщенные: синий, различные оттенки зеленого, молочно-белый, фиолетовый, сиреневый, небесно-голубой.
Из-за утраченных документов возникло много легенд вокруг этой фирмы.
Некоторые считают, что большинство украшений погибло во время войны. Другие – что большая часть была сохранена и многие незавершенные, без окончательной отделки с обратной стороны, хранились на закрытых складах фирмы «Яблонекс» и стали известны благодаря производству, распродажи ликвидации старых запасов бижутерии и фурнитуры. Часть бижу происходит из старых семейных домов, которые стояли закрытыми в течение многих лет, а потом обрели новых хозяев. Известно, что эти великолепные украшения созданы в Яблонце. Некоторые были закончены полностью, другие только спаяны, но впоследствии тщательно отреставрированы с использованием старых компонентов, сохранением всех особенностей, в том числе и следов старой пайки и сборки.
Henrik Brditschka and Altmann
Атрибуция проводилась на основании материалов, стилистики и тематики этих прекрасных украшений. В частности, американские историки бижутерии отнесли броши и подвески с египетской тематикой к первой половине 20-х годов 20 века. В 1922 году была открыта гробница Тутанхамона и отсюда всплеск интереса к Египту. В Америке появилось несколько интересных научных статей посвященных изучению старой чешской бижутерии и , в частности, Х. Брдичке.
Легенды продолжают существовать. Одни напоминают сказки о пещере сокровищ, а другие более прозаичны. Верить им или нет, каждый решает для себя сам. Вероятно, бижутерия и сказка – одно целое.

Jablonex - Яблонекс
Название этой бижутерной фирмы в СССР было очень хорошо известно. Почти вся бижу, которая продавалась в Союзе, была произведена на этой фирме. Но мало кому известно, что Яблонекс являлся одним из самых крупных производителей бижутерии в мире. И не случайно. В Северной Богемии много веков производилось прекрасное художественное стекло и хрусталь, бусины, бисер и стразы, необходимые для бижутерии.
Jablonex
После закрытия фабрики Брдички и Альтмана в Яблонце над Нисой продолжали работать маленькие частные ювелирные мастерские. Их насчитывалось около 200. Из этих мелких предприятий в 1952 году и была создана «Jablonex». Рынок сбыта продукции был огромным: Южная и Северная Америка, Восточная Европа, Юго-Восточная Азия, Африка, Океания, Средний Восток, Восточная Азия, Западная Европа. Очень много украшений поставлялось в Советский Союз и Францию. 
Jablonex
Некоторые филиалы производили сырье для ювелирной промышленности: бисер, бусины, стразы ( в т.ч. и для Сваровски), металлическую фурнитуру.
Ассортимент был очень разнообразен: колье, браслеты, подвески, броши, диадемы, кольца, заколки для волос, театральные сумочки, парфюмерные флаконы, клипсы, серьги, имитация ювелирных изделий из драгоценных материалов. Использовалось огромное количество стразов. Произведенные фирмой «Яблонекс» стразы и бусины использовали производители бижутерии всего мира. «Яблонекс» был крупнейшим поставщиком сырья для бижу.
В «Яблонексе» был улучшен метод имитации натуральных жемчужин, когда стеклянная бусина покрывалась 8-ю слоями краски, приготовленной из растертого в порошок перламутра. Такого нежного свечения искусственных жемчужин не смогла добиться никакая другая фирма, поэтому нитки искусственного жемчуга с красивыми фермуарами очень ценятся и сейчас.
Jablonex
В 50-е годы в Яблонце начали производить прекрасные камеи из стекла, часто двухслойного. До сих пор они хорошо сохранились и отличаются превосходным качеством. Производители бижу во многих странах использовали эти камеи.
С 1955 года ежегодно издавались келендари с фото новых видов изделий.
В 1961 году в Яблонце-над-Нисой открыт музей истории стекла и бижутерии с прекрасными коллекциями.
Jablonex чешская бижутериячешская бижутерия
В ближайших населенных пунктах в 60-е годы были открыты филиалы; в Железном Броде – музей стекла и училище по подготовке кадров.
В 2005 году был создан концерн «Jablonex Group», куда вошда «Preciosa» (выпуск люстр с хрустальными подвесками и элитного хрусталя) и «Ornela».

В последние годы выпуск сложной бижутерии практически прекратился и ассортимент ограничился производством бус марки «Jablonex» и «Bijoux de Bogeme» для Франции.
Jablonex
Осенью в 2009 году «Яблонекс» был доведен до банкротства, не смог выплатить кредиты и был выставлен на продажу. Огромные производственные мощности и запасы, большая стоимость не позволили какой-либо одной фирме купить «Яблонекс» и его продавали по частям.
Jablonex
Все опять развалилось на массу отдельных предприятий, производство бисера, стразов перешло к «Preciose». Сейчас в регионе работает около 80 мелких бижу фирм, которые в основном производят комплектующие для бижутерной промышленности. Часть из них объединилось в «Союз производителей бижутерии» (SPB) с маркой “Made in Jablonec”.
Jablonex
К сожалению «Jablonex» использовал маркировку своих изделий только на бумажных этикетках, которые не сохраняются, но стиль этой фирмы, качество работы легко узнаваемы.

1 комментарий:

  1. Когда вы используете чужие тексты и фото надо давать ссылку на источник. Не порядочно получилось чужой труд воровать

    ОтветитьУдалить