Для поддержание новогоднего настроения....
Исторический экскурс во времена когда открытки было принять отправлять (и получать ко всем праздникам) по почте (Почте Российской Империи - СССР).
Считается, что первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки.
Настоящая же серийная открытка появилась в Англии, в 1840 году, когда государственный чиновник сэр Генри Коул придумал для близких оригинальное поздравление – рождественскую открытку с изображением своей семьи и их "благотворительных акций". Изображение дополняла звучная подпись: «Веселого Рождества и счастливого Нового года!». Открытка имела бешеный успех. Это натолкнуло Коулов на мысль, что подобные открытки можно продавать.
С 1860-х производство открыток было поставлено на поток.
Открытые письма с маркой на обратной стороне (письма без конверта) ведут свою историю с 1870 года и обязаны своим рождением франко-прусской войне. Тогдашний обер-почтмейстер Пруссии Генрих Штеффан предложил подобное нововведение, «чтобы не писали, что ни попадя». Вскоре по почте стали пересылать уже не просто письма, а иллюстрированные карточки.
В Россию первые рождественские открытки пришли из Англии в 90-х годах XIX века. Причем предприимчивые купцы покупали только такие, на которых рисунок не сопровождался надписью на иноземном языке - ее потом наносили на русском. Дело было хлопотное, а потому и продавали открытки по рублю, а то и дороже.
Затем открытки стали печатать за рубежом, преимущественно в Германии, специально для России по заказу крупных книжных лавок.
А пересылать по почте открытки стали в России с 1894 года, когда министр внутренних дел, в ведении которого находился почтовый департамент, подписал соответствующее распоряжение.
Первые иллюстрированные открытки, изданные в России представляли собой монтажи из нескольких видов того или иного города, украшенные виньетками. Рисунок сопровождался надписью: «Привет из (такого-то города)» или «Поклон из (такого-то города)».
Рождественский праздник, отмечавшийся 25 декабря (старого стиля), был близок по времени к Новому году, и поэтому рождественские открытки часто использовались и для новогодних поздравлений.
Первые рождественские открытки были выпущены с благотворительной целью Петербургским попечительным комитетом о сестрах Красного Креста (Община святой Евгении) для получения дополнительных средств на содержание больницы, амбулатории и курсов сестер милосердия. К рождеству 1898 года Община св. Евгении издала серию из десяти открыток по акварельным рисункам известных петербургских художников.
Из 23 государств Всемирного почтового союза лишь Россия не придерживалась установленного международного стандарта величины открытки (9х14 см). Для нее было недопустимым ограничивать фантазию отечественных производителей.
После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток, как предмета быта буржуазного общества, был полностью прекращен. Из печатных изданий и официального языка полностью исчезли не только слова «С Рождеством», но и поздравления с Новым годом.
Но обычай посылать праздничные поздравления продолжал существовать. Для этого использовались любые иллюстрированные открытки, близкие по сюжету к данному празднику.
В годы Великой Отечественной войны, а точнее в 1941 году, традиция теперь уже новогодних поздравлений возрождается. Правда, тематика этих открыток была целиком связана с войной.
Зато в конце войны в страну хлынул поток великолепных зарубежных новогодних открыток - солдаты и офицеры посылали их из освобожденных стран Европы. Чтобы противопоставить потоку «буржуазной продукции» что-то свое, стремительно начинает развиваться производство новогодних открыток.
Подлинный расцвет советской новогодней открытки наступил в 60-х годах. Увеличилось количество сюжетов, появились такие мотивы, как освоение космоса, борьба за мир. И только несколько позже вернулись на свои привычные места Дед Мороз и Снегурочка.
Старые открытки с Новым Годом - нечто большее чем просто часть истории. Эти открытки радовали советских людей многие годы, в самые счастливые минуты их жизни. Елочки, шишки, счастливые улыбки лесных персонажей и белоснежная борода Деда Мороза - все это неотъемлимые атрибуты новогодних советских поздравительных открыток.
Немного открыток (тех что помню я из подписанных мной корявым почерком и полученных с добрыми пожеланиями)....
В нашей семье открытки хранились в коробке из по зефира, их приятно было перебирать, тем кто не умел читать (как я) нравились картинки, а взрослые ценили оборотную сторону - сторону пожеланий и теплых слов.
Дарите радость - берегите теплые слова близких людей в душе....
Комментариев нет:
Отправить комментарий