Смотришь состав мылка и иногда диву даешься, чего там только нет... от знакомых до экзотических масел, просто кругосветное путешествие в одном брусочке мыла.
Но чтобы понять какое масло нужно вашей коже, а какое за что отвечает предлагаем ознакомится с данной статьей.
В рецепт мыла обычно включается смесь масел.
Масла в мыле должны, очищать, образовывать пену, ухаживать и предавать твердость. Очень часто в одном масле сочетается несколько функций, например масло оливы и увлажняет и способствует образованию пены, масло бабассу очищает и предает поверхностное увлажнение кожи и разглаживает ее.
Очищающую функцию в мыле исполняют масло бабассу, кокоса, пальмоядровое масло, они же приводят к обильному пенообразованию. В сбалансированном рецепте обычно этих масел не более 30 процентов.
Пенообразованию служит также оливковое масло, кокосовое масло дает крупную обильную пену, а пальмовое масло наоборот отвечает за мелкопузырчатую пенку.
Масло оливы, кокоса и пальмы это базовая самая простая, но сбалансированная смесь масел для мыла.
15 процентов в смеси для масел обычно составляют масла ухаживающие. Это масло ши, какао, манго, миндаля, макадамии, виноградной косточки, зародышей пшеницы, масло жожоба, масло авокадо и другие.
Порядка 60 процентов масел в мыле это твердые масла (батерры) отвечающие за твердость мыла.
Масло оливы - питает, защищает и увлажняет кожу, способствует заживлению
мелких ранок;
Масло кокоса - создает на поверхности кожи защитную пленку, смягчает,
разглаживает;
Масло пальмы - увлажняет и питает жирную и комбинированную кожу, не оставляя на
ее поверхности жирного блеска;
Пальмоядровое масло - питает и смягчает, не рекомендуется для ухода за жирной
кожей;
Миндальное масло - увлажняет и смягчает кожу, снимает сухость, борется
с шероховатостями кожи;
Масло макадамии - увлажняет и питает, подходит для чувствительной кожи,
гипоаллергенно;
Масло авокадо - увлажняющее масло для сухой кожи, защищает, регенерирует;
Масло жожоба - увлажняющее и успокаивающее масло;
Масло виноградной косточки - легкое увлажняющее масло, с отличной
впитываемостью, прекрасно подходит для жирной кожи;
Масло зародышей пшеницы - питает сухую, поврежденную и зрелую кожу, богато
витамином Е;
Масло абрикосовой косточки - смягчает кожу, делает ее упругой и эластичной;
Масло арганы - обладает антиоксидантными и регенерирующими свойствами;
Масло бабассу - поверхностное увлажнение и разглаживание кожи;
Масло какао - смягчает и защищает кожу;
Масло ши - увлажняет кожу придает ей шелковистость;
Масло манго - обладает сильным увлажняющим эффектом;
Масло зеленого кофе - увлажняет, борется с отеками, подходит для проблемной кожи;
Масло ним - обладает антисептическим и антибактериальным эффектом;
Масло купуасу - придает мягкость и гладкость коже подходит для ухода за проблемной кожей;
Масло лавра благородного - обладает антисептическим свойством,
ранозаживляющим эффектом, хорошо себя зарекомендовало при дерматите,
нейродермите;
Масло облепихи - повышает тургор кожи, увлажняет увядающую кожу, богато
витаминами;
Масло шиповника - уменьшает рубцы, ускоряет заживление кожи.
Кроме состава, очень важна дозировка, того или иного масла. В мыле с нуля дозировка менее 5 процентов, не будет играть своей роли, для крема это хорошая концентрация активных масел, а в мыле большая часть масел омыляется щелочью, а потому не оказывает влияние на кожу... Исключение составляет пережир - превышение доли масел над количеством щелочи, при горячем способе изготовления мыла, эти масла добавляются после завершения омыления и будут работать на вашу красоту. Доля пережира обычно составляет 5 - 8 процентов, это самые важные проценты (в нем и 1 % очень много хорошего принесет вашей коже, но при горячем способе), при варке мыла холодным способом, предугодать какое масло не омылится к сожалению невозможно.
Будьте красивы...
Комментариев нет:
Отправить комментарий