вторник, 5 января 2016 г.

Комбинация масел в мыле с нуля....


О свойствах масел я уже писала в статье "Масла в мыле  с нуля и не только...", в этой статье мне хотелось бы остановиться на составе масел в мыла с нуля, их процентном вводе.
Конкретные рецепты мыла я всегда пересчитываю на мыльном калькуляторе, данная статья содержит общие рекомендации по вводу масел и их процентном соотношении.

Масло какао в мыле с нуля придает твердость, стабильную кремовую пену при вводе 5-10% (больший ввод не рекомендован).
Оливковое масло придает смягчающие свойства мылу. Сочетается со всеми маслами. Обычный процент ввода в мыло: 10-30%. 

Кокосовое масло отвечает за пузырчатость пены. Обычный ввод 20-30%. 
Масло бабассу относится к пенным маслам, процент 20-30%.
Пальмоядровое масло относится к пенным маслам. Им можно полностью, или частично заменить кокос, процент ввода не более 20-30%.

Пальмовое масло придает кремовость пене.Даёт отличную твёрдость и белизну, не размокает. В любом рецепте мыла возможно наличие пальмы до 30%. 

Касторовое масло стабилизирует пену, даёт более крупные пузыри. Процент ввода от 5% до 20% . 
Абрикосовое  масло - процент ввода до 15%. С абрикосом получается более мягкое мыло. Используют для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами. Относится к пенным маслам, но пена не обильная.
Миндальное масло - процент ввода до 15%. С миндалём получается более мягкое мыло. Используют для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами. 

Авокадо - большая неомыляемая фракция, и если оно не рафинированное, то для пережира роскошно. Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. Используют для людей с сухой и чувствительной кожей, дерматитами. процент ввода до 30%. 
Виноградной косточки масло более пенное, чем оливка. Даёт хорошие смягчающие свойства мылу. Процент ввода до 20%. 
Масло макадамии смягчает агрессивные свойства мыла, хорошо для ввода и в пережир, и в основной состав. Пенится. Процент ввода до 50%, чаще добавляют 10-20% в основной состав.
Масло Ши - в моноварианте не мылится вообще. Хорошо добавлять до 10% в пережир. Даёт смягчающие и шелковистые свойства мылу. 
Масло манго смягчает формулу мыла, что важно для людей с сухой, или проблемной кожей. Процент ввода до 20%.
Масло зародышей пшеницы - в неомыляемой фракции богато витамин Е. Ввод до 15%.


Комментариев нет:

Отправить комментарий