Моя прелесть...
Моё одно из самых любимых...
Содержит масло оливы, миндаля, макадамии, бабассу, розовую глину и фруктовый скраб (очень мелкий и нежный), а также молочную кислоту и гидролат жасмина, ароматизировано эфирными маслами герани египетской, сандала и смолой ладана.
Обожаю это мылко и хочу поделится его рецептом:
Мылко варится горячим способом, уходовые компоненты масла макадамии и бабассу добавляются после завершения стадии омыления щелочи.
Рецепт:
Масло оливы Extra virgin 100% - 300 гр;
Миндальное масло - 100 гр;
Пальмовое масло - 100 гр;
Кокосовое масло - 150 гр;
Масло макадамии - 80 гр;
Масло бабассу - 20 гр;
Дополнительно для пережира (7%) - 53 грамма масло макадамии и бабассу (добавляется после завершения омыления щелочи).
Розовая глина - 2 столовые ложки;
Фруктовый скраб - 50 гр;
Молочная кислота (2% от веса масел) - 15 гр;
Эфирные масла (по вашему выбору) - 25 гр.;
Вода - 262 гр (я брала 162 воды и 100 гидролата жасмина по причине, что у меня гидролат в таре по 100 мл.)
Щелочь (NaOH) - 108 + 5,4 грамма (для покрытия щелочи, которая будет нейтрализована молочной кислотой)
Я не пишу о технике безопасности при работе со щелочами, но с ней важно ознакомится перед вашим первым мылком с нуля.
Замораживаем смесь воды и гидролата.
Топим масла на водяной бани, готовим щелочной раствор.
Остужаем смесь масел и щелочной раствор до 40 градусов.
Поскольку я всегда работаю с замороженными отварами и водой после растворения щелочи температура раствора редко превышает 40 градусов. Исключение, когда я делаю мыло с коконами шелкопряда (они просто не растворяются в холодном щелочном растворе). Для удобства в морозилке в специальном ящике у меня всегда наготове замороженный рисовый отвар, родниковая вода в стаканах по 200 и 300 мл.
Соединяем смесь масел и щелочи добавляем молочную кислоту, розовую глину, фруктовый скраб, доводим до следа, закрываем кастрюльку и отправляем в духовку на 2,5 часа при 70 градусах в режиме верхний и нижний жар (если у Вас не электрическая духовка как у меня - рекомендую воспользоваться водной баней, но процесс затянется на 4 часа).
Периодически посматриваем, не образовалась ли корочка, если такая имеется перемешиваем и снова убираем в духовку...
Через 2,5 часа (если у вас небольшой объем имеет смысл сократить время термической обработки до 2 часов) проверяем Ph уровень, если он 7-8 наше мылко готово, время добавлять пережир, эфирные масла, стремительно запихивать мылко в форму (это важно оно быстро твердеет) и оставлять его остывать, через 6-8 часов или даже 12 часов, вытаскиваем мылко из формы, нарезаем и отправляем на просушку в темное, сухое место на 2 недели.
За эти 2 недели мылко приобретет твердость и будет меньше смыливаться.
Надеюсь Вы полюбите это мылко так как люблю его я...
Комментариев нет:
Отправить комментарий