Вы стали обладателем мыла ручной работы, поздравляем!
Но что если вы стали обладателем не единственного брусочка, или не намерены использовать его прямо сегодня?!
Эта статья должна помочь ответить на вопросы где и как хранить ваши запасы и о сроках годности мыла ручной работы.
Начнем с главного мыло ручной работы делится на 2 вида:
- приготовленное из основы (сложные формы, яркие цвета, мишки, пирожные и прочие чудеса дизайнерской фантазии - это основа, о чем должна содержатся соответствующая информация на бирочке);
- мыло с нуля, приготовленное из смеси масел и щелочи - абсолютно натуральное и полезное, но к сожалению менее пластичное(.
Срок годности мыла из основы определяется по бирочке автора и как правило определяется на основе срока годности компонентов (основы, масел, отдушек или красителей) по меньшему сроку хранения компонентов мылка и как правило не превышает года.
Хранить такое мылко если вы не планируете его использовать в ближайшее время лучше в пищевой пленке, это позволит сохранить аромат и глянцевую структуру мыла. Впрочем у меня в ванной стоит бисквит с ягодками и кремом уже 2,5 месяца без пищевой плёнки (в декоративных целях) и все еще в съедобном виде, ароматизирован отдушкой, запах стал слабее, но все еще вполне различим, а вот эфирные масла за это время (дольки апельсина были ароматизированы эфирным маслом) улетучилось. Если вы планируете дарить такое мылко лучше его хранить в пленке, а перед вручением пленку можно удалить...
Мыло с нуля тоже как правило хранится один год, но есть и исключения, кастильское и алеппское мыло с годами становится только лучше, а вот молочное мыло без добавления консерванта к сожалению будет жить меньше года... Поэтому при изготовлении автор обязательно укажет состав, дату производства и срок хранения.
Мыло с нуля не стоит хранить в пищевой пленке, ему важен доступ воздуха, при упаковке данного сорта мыла это как правило тоже учитывается - крафт пакеты, картонные и деревянные коробочки отличная упаковка, что бы хранить и дарить мылко с нуля. Для длительного хранения мыла, на тот случай если ваши запасы огромны, а потреблении умерено, лучше в темном сухом проветриваемом помещении. Со временем эфирные масла могут улетучиваться, а вот вся их полезность в мылке сохраниться.
Приятного дня...
Сертификация мыла ручной работы
ОтветитьУдалить