Мыло с нуля может быть приготовлено одним из 2 способов:
Срок готовности:
при горячем способе - 2 недели;
при холодном способе - от 4-6 недель;
Холодным - когда после соединения щелочи и масел, оно отправляется зреть на минимум 4-6 недель в темное проветриваемое место (минимальный срок созревания зависит от того проходило мыло стадию геля, в ряде случаев как с молочным мылом стадия геля противопоказана и тогда срок омыления щелочи возрастает до 6 недель).
Горячим способом - когда процесс омыления щелочи запускается путем нагревания смеси масел и щелочи на водяной бане или в духовке. Через 2,5 - 4 часа процесса нагревания происходит полное омыление щелочи мылко готово, но еще очень мягкое, через 2 недели просушки в темном месте оно будет абсолютно готово.
Так что выбрать, этот вопрос волнует не только мыловаров, но и потребителей...
А согласия в товарищах нет..., даже в душе одного единственного мыловара,
попробуем разобраться в отличиях и преимуществах:
при горячем способе - 2 недели;
при холодном способе - от 4-6 недель;
Цвет и структура:
при горячем способе - цвета пастельные натуральные, структура как правило неоднородная;
при холодном способе - яркие цвета, глянцевая структура, больше возможностей для декора и сложных форм;
Полезные добавки:
при горячем способе - вы точно знаете, что в уходовых компонентах не омылено (нейтрализовано щелочью) поскольку они добавляются после стадии завершения омыления;
при холодном способе - при прохождении процесса омыления невозможно угадать какое из масел омылится (неактуально наверно только для мономыла, например кастильского, там содержится только оливковое масло оно и уйдет в уходовый компонент).
Наверно, это три основных различия в технологии производства.
Если остались вопросы буду рада ответить...
Ну и напоследок разница на примере визуального образа:
Марсельское и Кастильское сварено холодным способом.
Последняя фотография мылко с маслом Ши, коконами шелкопряда, на рисовом отваре сварено горячим способом.
Марсельское мылко с лавандой |
Кастильское мылко |
С маслом Ши (карите) и шелковыми коконами на рисовом отваре сварено горячим способом |
Комментариев нет:
Отправить комментарий