четверг, 29 октября 2015 г.

Горячий или холодный способ, какое мылко выбрать...

Мыло с нуля может быть приготовлено одним из 2 способов:

Холодным - когда после соединения щелочи и масел, оно отправляется зреть на минимум 4-6 недель в темное проветриваемое место (минимальный срок созревания зависит от того проходило мыло стадию геля, в ряде случаев как с молочным мылом стадия геля противопоказана и тогда срок омыления щелочи возрастает до 6 недель).

Горячим способом - когда процесс омыления щелочи запускается путем нагревания смеси масел и щелочи на водяной бане или в духовке. Через 2,5 - 4 часа процесса нагревания происходит полное омыление щелочи мылко готово, но еще очень мягкое, через 2 недели просушки в темном месте оно будет абсолютно готово.

Так что выбрать, этот вопрос волнует не только мыловаров, но и потребителей...
А согласия в товарищах нет..., даже в душе одного единственного мыловара,
попробуем разобраться в отличиях и преимуществах:

Срок готовности:
при горячем способе - 2 недели;
при холодном способе - от 4-6 недель;


Цвет и структура: 
при горячем способе - цвета пастельные натуральные, структура  как  правило неоднородная;
при холодном способе - яркие цвета, глянцевая структура, больше возможностей для декора и сложных форм;

Полезные добавки:
при горячем способе - вы точно знаете, что в уходовых компонентах  не омылено (нейтрализовано щелочью) поскольку они добавляются после стадии  завершения омыления;
при холодном способе - при прохождении процесса омыления невозможно  угадать какое из масел  омылится (неактуально наверно только для  мономыла, например кастильского, там  содержится только оливковое масло оно и уйдет в уходовый компонент).

Наверно, это  три основных различия в технологии производства.
Если остались вопросы буду рада ответить...

Ну  и напоследок разница на примере визуального образа:
Марсельское и Кастильское сварено холодным способом.
Последняя фотография мылко с маслом Ши, коконами шелкопряда, на рисовом отваре сварено горячим способом. 

Марсельское мылко  с лавандой
Кастильское мылко 

С маслом Ши (карите) и шелковыми коконами на рисовом отваре сварено горячим способом





Комментариев нет:

Отправить комментарий